| Почепский краеведческий музей |
МУЗЕЙ - УСАДЬБА А.К.Толстого в Красном Роге. |
Старинный русский город Почеп расположен на р.Судость и железнодорожной станции Брянск - Унеча. Он относится к числу древних поселений.
В 1948-1959 гг в окрестностях Почепа брянским археологом Ф.М. Заверняевым было открыто и исследовано многослойное поселение, ПОЧЕПСКОЕ СЕЛИЩЕ. Материалы поселения послужили для выделения особой почепской археологической культуры, возникшей в результате взаимодействия пришлых праславянских позднезарубинецких племен (известных по письменным источникам венедов) и местного, предположительно балтского, населения - носителей юхновской культуры (возможно будинов, упоминаемых Геродотом). Памятник стал эталонным для всех археологов, изучающих римское время и ранний железный век.
Уже в 15 веке наш Почеп считался городом, к которому были приписаны волости. Впервые Почеп упоминается в 1457, как город — с 1503. Есть предположение, что название города, по-видимому, связано с "почеповщиной" (видом пошлины).
В начале 16 века он принадлежал удельному князю Василию Шемяке, отец которого получил его от литовского князя Казимира. В 1503 г. был утвержден договором за Московским государством и стал пограничным с Литвой. Поэтому в последующие времена Почеп часто подвергался нападениям то со стороны поляков, то со стороны русских. Во владениях Москвы находился до 1618 г., а затем был на время уступлен Польше. В 1610 во время польско-литовской интервенции у стен Почепа погибло около 4 тыс. его защитников. В 1618 захвачен Польшей; в 1686 возвращен России. В 1708-09 по указу Петра I был заново укреплен и стал опорной базой русских войск. Во время восстания Богдана Хмельницкого жители Почепа приняли сторону казаков. С 1754 г. по 1783 г. город был сотенным местечком Стародубского полка, а потом (1654 г.) окончательно присоединен к России.
В 18 в. гетман Скоропадский, желая расположить к себе всесильного князя А.Д.Меншикова, подарил ему Почеп с волостью. Зная потребности флота в парусах и желая получить хорошую выгоду, светлейший князь основал полотняно-парусную мануфактуру. Ее продукция шла в основном на экспорт, а благополучие зависело от государственных заказов, которые первоначально размещал сам Меншиков. Позднее, в 1750 г., мануфактуру выкупил брянский купец Т.Чамов и перевел в с.Ревны.
При Меншикове произошли большие изменения в жизни Почепа. Горожане по сути дела стали его крепостными. Было упразднено ратушное управление. Мещане использовались на работах и службах при дворе князя. Были увеличены сборы и подати. Торговля пришла в упадок. Те же горожане отбывали повинность на строительстве близ города крепости Александрополь, которую Меншиков заложил в 1720 г. Экономический взлет, связанный с производством парусов, никак не отразился на улучшении жизни горожан. Правление Меншикова привело лишь к их обнищанию.
Перевод в 1750 г. мануфактуры в с.Ревны во многом способствовал упадку экономического положения Почепа. В 1760 г. город вновь стал частновладельческим и принадлежал графу К.Г. Разумовскому, последнему гетману Украины. После него Почеп принадлежал графу К.П. Клейнмихелю.